Rechercher dans ce blog

lundi 25 février 2019

Cake à la vanille de Sophie Dudemaine


En version cupcakes

Un grand classique ! Voici le genre de gâteaux tout simples qu'on peut faire et refaire à l'envi, en faisant varier les formes de moules, les ingrédients additionnels et la décoration. 
 
Cette recette est idéale pour un petit atelier cuisine avec les enfants. Ils apprécieront la réalisation très simple et la décoration qui permet toutes les fantaisies !

Nappé de chocolat fondu
Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 170 de sucre
  • 160 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure
  • 170 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé, ou un peu d'extrait de vanille)

Réalisation :

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Ajouter la farine et la levure tamisées.

Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange.
Fendre une gousse de vanille en 2 et récupérer ses graines pour les incorporer à la pâte.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et cuire pendant 40 minutes dans un four à 180°C (th. 6).
 

Variantes :

Vous pouvez utiliser cette base et y ajouter fruits ou pépites de chocolat.

Aux pépites de chocolat
 
A la framboise

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez vos commentaires