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samedi 23 février 2019

Bûche framboises & citron vert


Voici une délicieuse idée de gâteau pour un contexte festif !
La recette peut également être délinée de multiples façons pour créer toutes sortes de gâteaux roulés (autres fruits, confiture, crème pâtissière, crème de marrons, pâte à tartiner...)

Ingrédients : 

Génoise : 
  • 4 œufs 
  • 125 g farine 
  • 125 g de sucre 
  • 1 cuillère à café de levure alsacienne 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • Zestes de citron vert 

Garniture : 
  • Confiture de framboise ou liqueur de framboise 
  • 35 cl de crème fraîche liquide 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 125 g framboises 
  • Zestes de citron vert 

Glaçage : 
  • 80 g Chocolat noir 
  • un peu de sucre glace 

Réalisation : 

1. Commencer par réaliser une génoise : 

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. 
Battre les jaunes et le sucre (sucre vanillé inclus) pendant 5 - 10 mn. 

A noter : Cette recette est simplifiée et évite de procéder de la façon traditionnelle (qui consiste à battre ce mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il quadruple de volume). En théorie elle n'apporte pas le même gonflant à la pâte, mais en pratique on obtient un résultat satisfaisant. 

Ajouter la farine tamisée petit à petit puis la levure. On obtient un appareil assez compact. 
Incorporer les blancs en neige ferme (cette opération est un peu délicate à cause de la texture de l'appareil). 
Ajouter des zestes de citron vert à la pâte. 
Disposer dans un moule rectangulaire à bords plats, muni d'un papier sulfurisé au fond. 

Cuire la génoise dans un four préalablement préchauffé à 200°C pendant 10 minutes. 
Une fois la génoise cuite, saupoudrer la surface de sucre glace et poser un second papier sulfurisé de la taille du moule, puis un torchon humide. 
Retourner le moule sur un plan de travail et retirer délicatement le papier sulfurisé qui figurait au fond du moule. 
Saupoudrer de sucre glace cette seconde face. 
Rouler la génoise le plus serré possible, en retirant au fur et à mesure le papier sulfurisé. Laisser celle-ci dans cette position le temps qu'elle refroidisse. 

2. Le garnissage : 

Un peu plus tard, dérouler la génoise délicatement, puis l'imbiber au pinceau d'un sirop préparé à l'aide de confiture de framboise et d'eau mixés ensemble. Il est possible d'utiliser de la liqueur de framboise à la place. 
Étaler une couche de confiture sur l'ensemble de la génoise. 
Monter la crème liquide additionnée de sucre vanillé en chantilly, puis ajouter des zestes de citron vert et le gros des framboises et lier l'ensemble. 
Étaler cette chantilly et rouler la génoise au fur et à mesure. 

3. Le glaçage : 

Faire fondre le chocolat et y ajouter un peu de sucre glace. 
Étaler cette préparation sur le gâteau et lisser à l'aide d'une spatule. 
Décorer à l'aide des framboises mises de côté. 

Il est possible d'agrémenter le glaçage de stries réalisées à la fourchette et de sucre glace. Réserver au frais en attendant la dégustation. 

Cela fait une bûche de Noël très goûteuse et légère, bien appréciée à la fin d'un repas fourni. Le citron vert apporte beaucoup de peps et de fraîcheur. La chantilly donne du moelleux, le chocolat, du craquant, et la framboise, un goût fruité et acidulé. Succès garanti !


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