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lundi 25 février 2019

Crème anglaise (Christophe Felder)

Ingrédients :

  • 40 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 gousses de vanille
  • 100 g de sucre
  • 6 œufs

Réalisation :

Dans une casserole, verser le lait et la crème.
Fendre les gousses de vanille en 2 et gratter avec la pointe d'un couteau. Déposer grains et gousses dans le liquide, et porter à ébullition.
Ajouter la moitié de sucre afin que le lait n'attache pas.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes (les blancs pourront servir à faire une mousse au chocolat).
Fouetter les jaunes avec le reste de sucre.
Quand le liquide bout, le verser sur les jaunes en fouettant.
Reverser le tout dans la casserole et faire quire quelques secondes en remuant avec une spatule en bois.

Au départ on a l'impression de remuer de l'eau. Puis soudain la sauce devient onctueuse. L'ôter alors immédiatement du feu, et la verser dans un récipient propre afin de stopper la cuisson. Donner un coup de fouet afin de lisser la crème.

S'il y a des grumeaux, utiliser un mixer plongeant pour rectifier la texture.

Placer au réfrigérateur.


Variante :

On peut réaliser une crème au café en remplaçant les gousses de vanille par 2 cuillerées à café de café soluble et une tasse de café très serré. 

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