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lundi 25 février 2019

Mousse glacée au chocolat (Christophe Felder)

Servi avec une crème anglaise, ce dessert savoureux est parfait pour clore un repas festif. Facile à réaliser, il régalera vos invités. 
 
Il peut  être décoré de copeaux de chocolat blanc réalisés avec un économe par exemple, de fruits rouges, de fruits à coque... De nombreuses déclinaisons sont possibles.
 
Cette recette peut également servir de base à une création plus élaborée, comme par exemple une bûche de Noël ou un entremets avec insert.
 

Ingrédients :
  • 230 g de chocolat noir
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 cuil. à  soupe d'eau minérale
  • 3 jaunes d’œufs

Réalisation :

Hacher finement le chocolat.
Faire bouillir 20 cl de crème liquide avec l'eau minérale.
Verser le mélange chaud sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant constamment afin d'obtenir une émulsion.

Verser 20 cl de crème liquide très froide dans un saladier rafraîchi au moins 30 minutes au congélateur.
Battre régulièrement la crème, d'abord doucement, puis de plus en plus vite. Arrêter de fouetter quand elle tient entre les branches du fouet et a doublé de volume.

Incorporer les jaunes d’œufs au mélange à base de chocolat qui doit être à bonne température : Lorsqu'on trempe son doigt dans le chocolat il ne doit sembler ni chaud ni froid.
Mélanger énergiquement.

Incorporer la crème fouettée en deux fois et mélanger délicatement.
Verser cette mousse dans un moule à bûche ou un moule à cake chemisé de film alimentaire ou de papier sulfurisé. 
Réserver au congélateur pendant au moins 2 heures.

Sortir la mousse 10 minutes avant dégustation. Décorer de copeaux de chocolat, fruits rouges, noix de coco hachée...


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