Les crêpes, c'est une recette incontournable du goûter, et c'est si simple à faire !
A accommoder selon les souhaits de chacun : sucre, pâte à tartiner, confitures, crème de marron, sirop d'érable, miel, sauce au chocolat... La liste est plus que longue !
Moi je les adore tout simplement au sucre, ou sinon à la confiture d'oranges. Mmmmh !
Ingrédients :
pour 4 personnes
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1/2 l de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 g de beurre fondu
- Un peu de rhum ou zeste d'agrume
Réalisation :
A préparer au blender, ou sinon à la main, ça marche très bien aussi :
Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Faire un puits au milieu et y verser les œufs légèrement battus à la fourchette. Commencer à incorporer doucement la farine avec une cuillère en bois. Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit.
Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide, si elle vous paraît trop épaisse, rajouter en peu de lait. Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger bien.
Si besoin, mixer la pâte (en cas de grumeaux) avec un mixer plongeant.
J'ai constaté qu'il vaut mieux faire toute la pâte avec une cuillère en bois plutôt qu'avec un fouet, qui génère beaucoup de grumeaux. Dans le 1er cas, le résultat n'est pas mal du tout !
Si besoin, mixer la pâte (en cas de grumeaux) avec un mixer plongeant.
J'ai constaté qu'il vaut mieux faire toute la pâte avec une cuillère en bois plutôt qu'avec un fouet, qui génère beaucoup de grumeaux. Dans le 1er cas, le résultat n'est pas mal du tout !
Cuire les crêpes dans une poêle chaude (pas besoin de matière grasse, elle est déjà dans la pâte). Verser une petite louche de pâte dans la poêle, faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface, poser sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Laisser cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête.
Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.
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