Rechercher dans ce blog

lundi 25 février 2019

Petits biscuits


Voici des biscuits parfaits pour accompagner un 5 o'clock, un goûter d'enfant, ou pour célébrer Pâques ou Noël. Nous ne manquons jamais de les faire à ces occasions et même s'ils se conservent plusieurs jours dans un bocal ou une boîte en fer, il n'en reste jamais bien longtemps !

Ingrédients :
  • 560 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique 
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 230 g de beurre à température ambiante
  • 400 g de sucre en poudre
  • 2 gros œufs
  • 2 cuil. à café d'extrait de vanille
 Réalisation :

1. Tamiser la farine, le sel et la levure dans un saladier (en évitant de mettre en contact levure et sel).

2. Battre à vitesse moyenne le beurre et le sucre dans le bol du robot ou au fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporer les œufs et l'extrait de vanille, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et compacte.

Diviser la pâte en 2 et former 2 disques. Emballer chacun dans du film alimentaire, et les placer au réfrigérateur 1 heure au moins (cela peut aller jusqu'à toute la nuit).

3. Préchauffer le four à 160°C 
Sortir un des disques et le laisser à température ambiante pendant 10 minutes environ pour que la pâte s'assouplisse suffisamment pour pouvoir être étalée.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte en une couche de 6 mm d'épaisseur.

Il est bon de faire des biscuits pas trop fin, car ils risqueraient d'être trop secs et cassants. Avec une base assez épaisse, on obtient une texture "crousti-fondante". 

Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces, et les déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé. 

Il est bon d'associer sur un même grille  des formes de tailles équivalentes pour obtenir une cuisson homogène des gâteaux.

Faire de même avec le second disque jusqu'à épuisement de la pâte.
Si on a le temps : Placer les biscuits découpés au frais pendant 15 minutes pour que la pâte soit bien ferme à nouveau, avant d'enfourner.

4. Cuire les biscuits 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Déposer les biscuits cuits sur une grille pour les faire refroidir.

Variantes :

Lors de l'élaboration de la pâte, les biscuits peuvent être aromatisés, par exemple avec des zestes de citron ou d'orange, de la poudre de cacao.

Il est également possible de saupoudrer les biscuits de noix de coco, amande, noisette, sucre roux, petits bonbons, etc. avant cuisson.

Les biscuits peuvent aussi être recouverts de glace royale ou de chocolat fondu après cuisson.

Glace royale :
300g de sucre glace tamisé
2 blancs d’œufs

Fouetter les ingrédients jusqu'à ce que le ménage devienne blanc et mousseux.
Si le glaçage est trop épais, allonger avec un peu d'eau et fouetter à nouveau.
S'il est trop liquide, battre encore et / ou ajouter un peu de sucre glace.
Ce glaçage se conserve 2 jours au frais dans un récipient hermétique.
 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez vos commentaires