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lundi 30 janvier 2023

Cake aux Olives

A la base cette recette est issue du livre célèbre de Sophie Dudemaine. 

Je l'ai un peu modifiée, en remplaçant l'huile de tournesol par de l'huile d'olive et en ajoutant une dose généreuse de thym. Je trouve que le cake développe ainsi des arômes plus puissants, qui s'allient parfaitement au chant des cigales les soirs d'été !

Je la réalise souvent sans jambon (contrairement à la recette originale), que je remplace par une quantité plus généreuse d'olives.

Toute la Provence dans une bouchée !

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure (11 g)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 12,5 cl de lait (de préférence entier ou alors ½ écrémé)
  • 100 g de fromage râpé (emmental)
  • 150 à 200 g d’olives vertes dénoyautées
  • Thym (env. 2 cuil. Soupe)
  • Sel, poivre

 Variante : on peut remplacer les olives seules par 200 g de jambon + 75 g d’olives

 

Réalisation:

1/ Préchauffer le four à 180°

2/ Égoutter les olives puis les découper en morceaux grossièrement (en 4 ou en 3 rondelles)

3/ Mélanger au fouet ou au robot : œufs, farine, levure, sel & poivre jusqu’à obtention d’une belle pâte homogène

4/ Incorporer petit à petit l’huile, puis le lait préalablement chauffé (tiédi)

5/ Ajouter le fromage râpé

6/ Ajouter olives puis thym

7/ Verser le tout dans un moule à cake non graissé et faire cuire 45 minutes environ.

 

 

 

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