C'est une de mes pâtisseries préférées ! Le croquant de la pâte sablée combinée à l'onctuosité de la crème acidulée et à la légèreté de la meringue... Quel délice !
Ingrédients :
Pâte sablée
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
- zeste d'un citron
- 150 g de sucre ou moins selon votre goût
- 3 œufs
- 1 c. à soupe de maïzena ou farine
- 75g de beurre
- 3 blancs d’œufs
- 100 g de sucre
Réalisation :
Pâte sablée
- Battez l’œuf avec les sucres et le sel
- Ajoutez la farine en 1 fois, pétrissez du bout des doigts
- Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule
- Filmez et mettez au frais au moins 1 heure
- Étalez dans le plat à tarte, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots, de billes d'argile ou d'une chaîne de billes métalliques disponible en grandes surfaces.
- Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le "poids" et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
- Réservez.
- Prélevez le zeste d'un citron non traité
- Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
- Battez les œufs avec le sucre et la maïzena
- Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
- Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
- Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
- Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.
- Fouettez les blancs en neige, lorsqu'ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
- Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud 'fonction grill' 1 petite minute pour colorer la meringue ou au chalumeau...
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