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lundi 30 janvier 2023

Daube provençale (de Soussik)


Cette recette vraiment délicieuse a le mérite de pouvoir (devoir) être préparée à l'avance. Elle est donc idéale lorsqu'on reçoit de la famille ou des amis, car elle permet de profiter davantage de ses convives, et d'éviter de passer des heures aux fourneaux le jour J.

 Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 1 kg à 1,2 kg de paleron, coupé en cubes
  • 1l de vin rouge allongé avec de l'eau
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 2 cuillères à soupe de Cognac
  • 2-3 carottes
  • 1-2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 clou de girofle
  • Laurier, thym, poivre, sel
  • 150 g d'olives vertes


Réalisation :

Marinade :

(A préparer la veille ou au moins 12 heures à l'avance)

1/ Couper les carottes et les oignons en rondelles, et les mettre dans un grand saladier avec la viande en cubes, les aromates et les alcools. Ne surtout pas mettre de sel !!! Allonger avec de l'eau de façon à recouvrir l'ensemble.

Filmer et réserver au réfrigérateur pour une nuit.

 

Le lendemain: 

1/ Récupérer les morceaux de viande et les éponger. Faire revenir les morceaux dans une poêle huilée (huile d'olive + tournesol) pour bien les faire dorer.

Le but n'est pas de cuire la viande, mais simplement de lui donner une belle coloration.

En fin de cuisson on peut ajouter 1 c.s. de farine. 

Transvaser le tout dans une cocotte.

2/ Faire revenir à part oignons et les carottes dans la poêle.

 

Mijotage : 

3/ Réunir viande + oignons et carottes + 1 c soupe concentré tomates + marinade + sel
Faire cuire le tout très lentement 1h30 ou 2h.

Facultatif : Pour épaissir sauce : faire cuire à l'eau 1 courgette (avec peau si bien fraîche) et la mixer, puis rajouter à la sauce.

4/1h avant la fin de la cuisson, ajouter des olives vertes dénoyautées.

Servir avec des pâtes fraîches.

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