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mardi 31 janvier 2023

Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois était un de mes plats préférés lorsque j'étais enfant. 

Cette version, qui exige de faire cuire les pommes de terre préalablement dans un mélange de lait, de fromage et de crème, permet d'obtenir un fondant inégalé. Il n'y a pas de meilleure recette !

Ingrédients : 

  - 1 kg de pommes de terre

 - 50 cl de lait

 - 200 g (20 cl) de crème fraîche épaisse

 - 100 g de gruyère râpé

 - 50 g de beurre

 - 1 gousse d'ail

 - sel, poivre, muscade


Réalisation :

1. Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles assez fines (au robot on obtient la bonne épaisseur et des lamelles homogènes).

2. Dans une grande casserole, verser une cuillère à soupe d'eau puis le lait et porter à ébullition.

Lorsque le lait bout, ajouter la crème, 70 g de gruyère râpé, les pommes de terre, sel, poivre et muscade.

Laisser cuire 15 minutes sur feu moyen (7/10) en remuant de temps en temps.

3. Couper la gousse d'ail en 2 et frotter les parois d'un plat à gratin avec les morceaux.

Disposer les lamelles de pommes de terre et verser le contenu de la casserole. Mettre sur le dessus de petits cubes de beurre et 30 g de fromage râpé.

Enfourner 1h à 180 °.

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