Le Hiltl est une véritable institution à Zurich ! Restaurant totalement précurseur dans le domaine, puisque c'est le plus ancien d'Europe, il a fait découvrir la cuisine 100% végétarienne à des générations de gourmets ! Les plats sont tous plus alléchants les uns que les autres, et font volontiers voyager aux quatre coins du monde.
La recette ci-dessous provient de la gastronomie indienne et elle renouvelle la façon de cuisiner le riz, que nous sommes habitués à consommer plutôt nature, au curry ou à la sauce tomate. Le citron apporte de la fraîcheur, les cacahuètes, du croquant, et l'ensemble forme une recette simple mais originale.
Ce riz citronné se marie parfaitement avec une viande blanche, des brochettes ou du poisson.
Ingrédients :
- 320 g de riz basmati
- 1 cuil. soupe d'huile neutre
- 1 cuil. café de graines de moutarde, noires
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 poignée de raisins secs sultanines, trempés
- 1 citron, jus et zeste
- 2 cuil. soupe de noix de coco râpée
- 1 pointe de couteau de safran en poudre
- sel
- 6 dl d'eau
- 2 cuil. soupe de cacahuètes ou pignons
Réalisation :
1. Faire revenir les graines de moutarde, les clous de girofle et le laurier dans l'huile.
2. Ajouter les raisins secs, le riz, le jus et le zeste de citron, la noix de coco, le safran, le sel et l'eau. Porter à ébullition, remuer et laisser mijoter 10 minutes à couvert.
3. Puis mettre le riz dans un plat allant au four et enfourner pendant 20 minutes à 100°C.
4. Avant de servir, ajouter les pignons ou les cacahuètes grillées et aérer à la fourchette.
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