Voici une recette réconfortante, emblématique de mon enfance. Maintenant ce sont mes enfants qui réclament "les boulettes à la farine" et ne se lassent jamais d'en reprendre ! (1 kg de viande n'est pas superflu !)
A l'origine les herbes utilisées sont le persil et la coriandre. Mais on peut s'amuser à décliner la recette avec tout un tas d'herbes fraîches pour varier les saveurs. Je mets souvent du thym et j'ai déjà testé la menthe avec succès.
Ingrédients :
- 800 g à 1kg de bœuf haché
- 1 petit oignon ou 1 échalote
- 3 œufs entiers
- 1 courgette mixée grossièrement
- Mie de pain trempée puis essorée (2-3 tranches)
- 1 à 2 gousses d'ail
- Sel, poivre, noix de muscade
- Huile de tournesol
- Herbes fraîches selon l'humeur: persil, menthe, thym, coriandre, cerfeuil, ciboulette...
Réalisation :
Faire tremper la mie de pain dans un bol avec un peu d'eau.
Éplucher l'ail et l'oignon; couper l'oignon en petits cubes; ciseler les herbes
Faire revenir l'oignon doucement dans un peu d'huile.
Mélanger à la main : le bœuf haché, 1 œuf entier, la mie de pain essorée et émiettée, l'oignon, la courgette, l'ail pressé (au presse-ail), les herbes ciselées, sel, poivre, noix de muscade, et une cuillère à soupe d'huile. Malaxer bien pour que le mélange soit homogène.
S'il y a trop d'oignon, incorporer seulement une partie dans la farce et réserver la quantité restante.
Former de petites boulettes de cette farce, de la taille d'un œuf à peu près, et les installer au fur et à mesure dans une assiette ou sur une planche à découper.
Casser et battre les 2 œufs restants dans un bol.
Préparer une assiette avec de la farine.
Passer chaque boulette dans la farine de la façon à les recouvrir entièrement, mais sans créer une pellicule trop épaisse.
Tremper ensuite la boulette dans l’œuf battu de façon homogène.
Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile sur feu moyen à vif, pour faire colorer les différentes faces des boulettes.
Si l'on a mis un peu d'oignon de côté, on peut l'ajouter dans la poêle.
Ensuite baisser la température, et laisser cuire à couvert avec un peu d'eau pendant 15 minutes environ.
Veiller à ce que les boulettes ne s'assèchent pas trop. Elles doivent avoir une jolie coloration, mais rester moelleuses.
Servir avec un couscous, ou des petits pois, ou recouvertes d'une très bonne sauce tomate maison pour accompagner des pâtes...
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